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Uno de los tres alimentos más nutritivos del mundo es cubano
Un estudio publicado por la revista científica Plos ONE analizó la calidad nutricional de 1.000 alimentos crudos para saber cuáles tenían las mejores características.
Un equipo de investigadores de Corea del Sur publicó un estudio en el que analizó 1.000 alimentos crudos distintos para saber cuáles eran los más nutritivos.
"Evaluamos sistemáticamente la composición de nutrientes de cada alimento para satisfacer los requisitos nutricionales diarios", dice el estudio. El objetivo, más allá de establecer un ranking, era poder identificar alimentos nutricionalmente ricos para "diseñar dietas saludables".
El primero de la lista es uno de los frutos secos más populares: las almendras. Los investigadores le otorgaron la máxima puntuación nutricional (0,97 sobre uno). Las almendras crudas aportan a la dieta 580 kilocalorías por cada 100 gramos. Es un alimento rico en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas con efectos cardioprotectores.
En el segundo puesto del ranking elaborado por los investigadores coreanos aparece una fruta: la chirimoya. Se trata de una de las frutas tropicales más valoradas debido no sólo a su sabor, sino también a sus propiedades. En el estudio publicado por Plos ONE, los científicos le otorgan una puntuación de 0,96 sobre uno.
Otro trabajo publicado en 2013 ya hablaba de la chirimoya como una fruta subtropical de "valores promisorios". Se trata de una fruta "muy digestiva y nutritiva" que tiene un elevado contenido en agua y que posee unas "características muy particulares, dada la combinación armónica en su composición de ácidos y azúcares".
"Estos últimos son el producto de la reducción del almidón, predominando la glucosa (11,75%) y sacarosa (9,4%). Además, también es rica en fósforo (47 miligramos) y calcio (24 miligramos)", apunta el estudio.
Los investigadores coreanos destacan que esta fruta, que aporta 81 kilocalorías a la dieta, pertenece a la categoría de los alimentos ricos en carbohidratos saludables. El hecho de que tenga altos niveles de azúcar no significa que engorde.
El podium lo completa un pescado, la perca oceánica (0,89 sobre uno). En concreto, los investigadores hacen referencia a la especie que se pesca en el Atlántico norte, que aporta 79 kilocalorías por cada 100 gramos.
Resulta curiosa la inclusión de este pescado (del que se destaca que es rico en proteínas) debido a que, al igual que ocurre con el panga, no es precisamente el pescado más valorado a nivel nutricional, al menos la especie que vive en los ríos.
Además, la perca tampoco es un pescado muy agradecido organolépticamente hablando, ya que se trata de una especie insípida, que ha de ser cocinada para mejorar su sabor.